ナス
大きくて美味しい
こりゃたまげた!

 たまげなすは、田屋なすの中でも特に重さ500g以上で、品質の良いものを萩たまげなすとして販売しています。長さも30cm以上と非常に大きく、果肉が柔らかくきめが細かく甘味があるのが特徴。その大きさと味の良さにたまげる(方言で「驚く」の意)ことから名付けられ、料理番組に度々紹介されたことから、山口県のこだわり野菜として注目されています。現在、萩市、長門市の数戸の農家で栽培されています。



  産  地  
萩市椿地域
  販売地域  
県内
  生産面積  
0.2ha
  出荷数量  
110kg
  収穫時期  
5月上旬~7月下旬

 その他、一般的に流通している「長なす」や柔らかくて歯切れがよく、色つやも見事な「千両なす」等も栽培されています。


  産  地  
萩市三見、椿、福栄地域
  販売地域  
県内
  生産面識  
2ha
  出荷数量  
20,000kg
  収穫時期  
5月上旬~12月下旬
ナス
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